84  Atriumhaus

Atriumhaus

Neubau Atriumhaus am See

Romanshorn, Schweiz

2005 - 2006

Der Wunsch nach Transparenz bei gleichzeitiger Privatheit: Das eingeschossige, in Holzverschalung gekleidetete Wohnhaus gibt sich gegen Süden, zur Sonnenseite und zur angrenzenden Bahnlinie ganz geschlossen, öffnet sich aber gegen Norden auf eine Wiese am See mit uralten Bäumen. Über teils verspiegelte Atrien und Wasserflächen wird Helligkeit und Luft ins Innere geführt. Die verspielt tanzenden Lichtreflexe und Spiegelungen setzen das Atriumhaus in Beziehung zum ständig veränderlichen See. Auf die durch das weit auskragende Dach geschützten Sitz- und Liegeflächen öffnen einzelne grosse Schiebefenster fliessende Übergänge zwischen Innen und Aussen.

 

Fotos: Francesca Giovanelli / Filippo Simonetti

© All rights reserved - use of any material from www.zech.ch is prohibited without written consent

  • Instagram